木珏

【Solo/Tony】家与钥匙

           “他说,他是Tony,Tony Mendez。”答非所问,听到回答,Gaby不由得叹了口气。
          Solo小心翼翼的把钥匙收进口袋,径直走向门外。Gaby站起来随他之后离开。
          习惯性的关上门,Gaby却没有听到门锁咬和的咔嗒声,视线移到门把,那里还遗留着暴力破开的痕迹。 
          坐到驾驶位上,  “没想到你也会有栽进去的时候。”她看着Solo倒映在玻璃上的影像,低低的吐出这句话。Solo没什么反应,就只是闭目养神,等待着引擎的发动。
              “何止是栽进去……”Solo心底默念,任务完成后,他忍着伤痛迫不及待的回到Tony Mendez 的住处。当他满怀期待的拿出钥匙,想象着重别后的惊喜与激情,然而却发现根本打不开的时候,那一瞬间,如坠冰窖。他怀疑地址错误,怀疑钥匙损坏,怀疑自己,直到开始怀疑Tony Mendez是不是真实存在。最后,他强行打开了屋子,妄图否定自己的猜疑,可事实残忍的确认了这一切。哈!Napoleon Solo 被骗了,他可真是个彻头彻尾的蠢货。
              为了安全保障,Solo和Gaby决定分头行动。Gaby选择在海面上慢悠悠的漂上一俩个星期,Solo则更愿意乘飞机回国。在回程的飞机上安顿好后,他闭上眼睛回忆这次任务的过程,粗略的编造一份可以通过的任务报告,既打发时间又省去到时候被驳回的麻烦。Solo不自觉的勾勒出Tony的点点滴滴,他对自己说:“这也是任务过程的一部分,”稍加停顿 “别自欺欺人了,你只是在名为Tony的漩涡里无法自拔罢了。”
              旅途中,抛弃掉工作报告,Solo沉浸在与Tony相处的回忆中。即使他回到Sanders的办公室,站在他面前时,也有些魂不守舍。
             “好了,我知道了。你先回去吧。”Sanders皱着眉头赶Solo离开。
              Gaby还在海上漂着,Solo打电话确认过她的安全后,毫无目的的在楼中游荡。毕竟可是Sanders让他随便转转的,所有的办公桌都大同小异,隔板挂钩上挂着零碎的杂物,甚至还有工作证件,一摞摞纸质文件散乱的铺在桌面,桌角或多或少都有几个烟头或者啤酒罐。
             有的过道旁还贴着乱七八糟的照片,或者一些评语。人来人往,大多数工作人员都是步伐匆匆,无暇顾及Solo。当然,一些羡慕的目光还是偶尔聚集到Solo身上然后又迅速移开继续投入工作。
              Solo也无意打扰他人工作,他慢慢走到了一个几乎没有人的角落,继续打量着桌面消遣时间。他看到一个放在桌角的满的几乎要洒落的烟灰缸,默数了下里面的烟头,Solo估算出它的主人吸了绝对不止俩包烟。桌面上异常杂乱,一叠靠在墙角的文件倒塌覆盖在一层层不同的书本上,保持着脆弱的平衡。在Solo看来,这真是个奇迹。然后,他抬起头,看到了隔版上订着的一页报告。
              署名是 Tony Mendez。
                 

评论

热度(27)